首页  >   实时放送  >   爱,不仅仅只是物质的补缺——小记客户服务中心“关爱暖心”活动之探访儿童福利院

爱,不仅仅只是物质的补缺——小记客户服务中心“关爱暖心”活动之探访儿童福利院

爱,不仅仅只是物质的补缺——小记客户服务中心“关爱暖心”活动之探访儿童福利院

发文时间:2016-07-04    来源:中山电力易服务    责任编辑:中山电力易服务

中山市儿童福利院坐落在一个小山腰上,旁边就是中山市特殊教育学校,门口的牌匾快被长高的花丛遮了一半,不注意看还真不好认。

这里住着一群年纪不一的孩子,有刚出生几个月的也有十多岁的,他们大多数身体或智力上有一些缺陷,被父母遗弃,有个别孩子身心健全但因某些原因被迫成为孤儿。还算幸运地是,这些命运各有各自不幸的孩子在这里得到庇护与照顾。2016年6月7日,客户服务中心“关爱暖心”小组一行,带上食物与书籍来探访这些孩子。

在门口迎接我们一行的儿童福利院的欧院长,一头灰白的头发,笑容温暖。他一边简单地向我们介绍福利院的情况,一边带我们到孩子活动室去看望孩子。远远地,我们就看见两组年纪不一的孩子们一个个拉着衣服在阿姨的照顾下排着队从休息室过来,看见他们的欧院长即用他们稚嫩童声开心的叫唤“欧院长!”、“欧院长!”,年纪小一点的,还张开双手要欧院长抱抱。欧院长笑着逐一把要抱抱的孩子抱起来,笑语安抚着。

那些孩子中,最小的才只有三岁,昂起一张张天真无邪的脸看着陌生的我们,安静而乖巧。在活动内里,孩子们做成一圈,和我们一起游戏。在欧院长的鼓励和陪伴下,孩子们甚至热情主动地为我们表演他们的拿手曲目《小星星》、《两只老虎》、《小白兔乖乖》等,那些稚子特有的天真、热情和专注,尤其是被表扬、获得奖励的小礼物时的快乐,都在他们身上如此自然洋溢,让人份外动容。

其中,让我最感动的是一个穿着黄色小T恤的男孩子,他坐在大班的那一圈的小朋友里。黑黑的小平头,眉目清秀,看人的时候乌黑的眼睛带着一点点笑意。我看着他正向身边的小朋友分享自己的小饼干。其实那些小饼干每个小朋友都有一袋,但是他却一直耐心而安静地把自己盒子里的饼干分给身边的小朋友,分完左边的再给右边的,再边上一个小女孩也向他伸过手来,他也毫不犹疑地递过去。直到这时,我才发现他的右手是没有手掌的,在小臂的下端长着五个小肉团,像婴儿的小脚丫。他就是用这个小右手抱着那个饼干盒子,用健全的小左手给小朋友逐一分饼干。

我的心下意识地紧了一下。我说,你要喝牛奶吗?他看着我羞涩地笑了一下,我从他的小书包里取出一盒牛奶,给他插好吸管,递给他说要小心拿,不然会洒咯。于是,他把小饼干盒子放在小腿上,看看双手沾着饼干碎,本能地在自己的衣服上擦了两把,我一下给他这个小动作给逗笑了,他也看着我笑,然后用左手借过牛奶,小心地喝着,喝完了自己把空的盒子放在阿姨指定的垃圾袋里。看见我给他竖大拇指点赞,这个害羞的小男生悄悄地躲在阿姨的身后。

规定的探访时间到了,为不影响孩子正常的作息,我们不得不跟小朋友及欧院长道别。已走出了很远,转过身看去,还看见孩子们一声声的“叔叔再见!”、“阿姨再见!”

欧院长说,其实这里的孩子在物质生活上,会得到政府充沛的照顾。智力正常的孤儿要是读书,也将一直得到政府的资助,即便是上大学也不是问题。社会上甚至国际上也有很多热心人士想领养这些孩子尤其是身有残疾的孩子。但是,对于这些孩子而言,他们更需要的是来自社会来自更广泛群体的人文关怀、情感互动,他们还小,会本能地要抱要亲近人,那是孩子天性里渴求来自身体与情感的抚慰。这些孩子会渐渐长大,甚至会在恰当的时候重回到人群与社会,物质只能弥补孩子生活条件的欠缺,但是,再丰盛的物质其实弥补不了爱的缺席。

稚子赤诚,他们的眼睛像镜,直白清澈地照出了现实世界。我们的探访只是一份微薄的心意与记挂,但我仍希望,对孩子们来说这是一道道虽然微小但是坚定的照进他们幼小心灵的光,希望他们能够记住,这世间虽有无情风雨但仍有大爱如和煦阳光,如欧院长如那些寄养家庭和热心人士,与他们一起温暖前行。


活动图片