首页  >   智慧用电  >   夏季家电省电有妙招 每月电费省一半

夏季家电省电有妙招 每月电费省一半

夏季家电省电有妙招 每月电费省一半

发文时间:2016-07-15    来源:节约网    责任编辑:网站编辑

  炎炎夏日,电力供应进入负荷高峰。空调、冰箱等家电的使用频率大大提高,电费也随之飙升。酷暑难耐,难道为了节省电费就放弃使用电器吗?怎样才能鱼和熊掌兼得,既能清凉一夏,又不让钱包“减肥”?
  空调:拉窗帘避免室温升高   
  一到夏天,长沙市民刘女士就心疼。呆在房内,虽然空调开着,室内温度只有20℃,十分舒服,但王女士心里却是一片焦急:“一个月电费估计至少500元。” 
  支招:空凋是夏季家中的耗电“大王”。在使用空调制冷时,安装加厚的窗帘,少开门窗,以减少阳光的照射和热气的影响。另外,要保持空调出气管畅通,并半个月清洗一次空调滤网,确保送风口通畅,降低因堵塞造成的损耗。  
  家用空调制冷时,若将室内温度设在25℃-28℃之间,约比低于25℃的状态减少6%的耗电量,节电效果非常明显。空调上通风管道的灰尘等污染物堵住通风口,会使制冷效率降低。经清洗,可加大10%风量,达到节能效果,所以在夏季使用空调时,应特别注意清洗。此外,不能频繁启动压缩机,停机后必须隔2-3分钟才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,而且费电。 
  冰箱:蔬菜水果摊开放   
  “夏天几乎所有食材都放在冰箱,冰箱的耗电量激增。”长沙市民黄女士说,冰箱已经成为她家里名副其实的“电老虎”。   
  支招:冰箱尽量放在阴凉通风处,冰箱顶部及左右两侧和背部都要留10cm~20cm空间位置,以利冰箱散热,从而减少电耗。冰箱周围的温度每提高5℃,其内部就要增加25%的耗电量。冰箱内物品不要放得太密,放到三分之二为宜,留出空隙以利冰箱内部冷空气循环,也可以降低耗电量。   
  在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。  
  洗衣机:先侵泡后洗涤   
  夏天的衣服换的勤,洗衣机使用频率也随之提高,如果降低洗衣机的耗电呢?  
  支招:根据衣物的种类和污物的程度合理确定控制洗衣时间,对于合成纤维的毛丝物洗涤时间控制在5分钟,棉麻织物控制在8分钟,对脏污厉害的衣物应在10分钟左右。   
  衣物在洗涤前,先放在肥皂或洗衣粉液中浸泡20~30分钟,然后再放入洗衣机中,这样可使洗衣机的运转时间缩短,从而减少电耗。 
  电视机:音量越底耗电量越低 
  电视可以说是居家必备的家电。电视机有什么节电小妙招呢?  
  支招:大屏幕彩电的待机耗电高达21W左右,平均值也在5W上下,尤其是采用遥控关机、定时开关等功能,会造成电视机因长期处于待机状态而造成电能消耗。因此不看电视时,应当及时关闭电源开关。   
  另外,在收看电视时,彩电屏幕亮度不宜过亮,因为电视机的屏幕亮度最亮状态比最暗状态时多耗用电50%~60%。音量也应该适当控制。此外还可以考虑给电视机加防尘罩。这样可防止电视机吸进灰尘,灰尘多增加电耗。  
  电热水器:开启中温保温功能   
  夏天天气炎热,随着人们对于洗澡需求的增加,电热水器使用的就更加频繁了,在整个家庭用电中的比重也更高。在使用电热水器时也需要充分利用其各种功能。  
  支招:开启中温保温功能,保持水温在45-50度之间,可以尽量减少因热水温度高与外界发生热交换而造成的热能损耗,当需要使用热水时,也可以随时使用,无需等待冷水加热到热水的时间,更为方便;开启夜间半价电加热,在执行夜间半价电政策的地区,在半价电时段开启,蓄热保温,高峰时段自动关闭,可减少近50%的电费支出。
  此外,一家人最好选择在同一时间段依次洗浴,这样加热更快、用电更省。使用电热水器应尽量避开用电高峰时间,夏天可将温控器调低,改用淋浴代替盆浴可降低费用三分之二。   
  如果家里每天都常需要使用里边的热水、并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态,因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。这样不仅用起热水来很方便,而且还能达到省电的目的。 
  电脑:调低亮度可省电   
  电脑是日常使用做多的电子产品,在单位中几乎是从上班到下班电脑一直开着,甚至夜晚也如此,造成的浪费可想而知。电脑节电也有很多方法。 
  支招:如果我们在工作中有可能较长时间不适用电脑的话,需要设定电脑关闭时间,也就是多长时间不使用电脑,电脑自动关闭。屏幕保护问题,屏保能够保护显示器不被灼伤,但是液晶显示器频繁更换显示画面的话,会增加面板的功耗,同时也会减少屏幕的使用寿命,建议大家慎重使用。
  电脑亮度调节适中,因为,亮度和耗电相关,同时也由于显示器是近距离使用产品,过亮会使眼睛疲劳。显示器的刷新率,液品显示器显示的时候和显像管不同,因为没有扫描线.在低刷新率时不会造成行间闪烁,所以如果不是用电脑欣赏运动性很高的画面,一般调节到60Hz就可以了,刷新率过高也会消耗过多的电能。
  微波炉:加热食物时,可以再食物表层涂层水   
  在使用微波炉时,我们可以根据食物的类别调节火力和时间。其实,微波炉也有很多节电小窍门。   
  支招:微波炉在加热过程中,只会对含水或脂肪的食物进行加热,加热较干食物时,可在食物表面均匀涂一层水,这样可提高加热速度,减少电能消耗。微波炉启动时用电量大,使用时尽量掌握好时间,减少关机查看的次数,做到一次启动烹调完成;保持箱内清洁,尤其是风口和微波口的清洁;冷冻的食物应解冻后再进行烹调。   
  电饭锅:自动断电后及时拔掉插头   
  电饭锅虽然是小家电,却是家庭中使用率比较高的电器,正确使用电饭锅,同样可以节省很多电能。   
  支招:电饭锅节电首先要保持它的内锅和热盘接触良好,经常保持清洁,保证传热好。当电饭锅自动断电的时候,要及时把插头拔掉,可以充分利用它的余热,假设不拔掉插头的话,当电饭锅温度低于70摄氏度的时候,它会自动启动,反而费电了;米在电饭锅内预先浸泡约20分钟,再通电加热可缩短煮熟时间。锅上盖一条毛巾,可以减少热量损失,起到一定的保温作用。   
  照明灯:尽量使用节能灯 
  对于照明灯的省电法子其实很简单,就是尽量使用节能灯。  
  支招:节能灯价格虽高,但发光率高,光线柔和,寿命长,耗电少。14瓦节能灯相当于75瓦白炽灯的亮度,可节电75%。此外保持灯泡、灯罩清洁,提高发光、反射效果。离开房间,切记关灯。峰谷电用户晚上10:00后使用家电,避峰又省钱。

活动图片