首页  >   智慧用电  >   抽油烟机先开强档最省电

抽油烟机先开强档最省电

抽油烟机先开强档最省电

发文时间:2016-07-20    来源:节约网    责任编辑:网站编辑

  抽油烟机是每个家庭必不可少的一件装备,简单的一开一关就能解决油烟弥漫之苦。但中国节能产品认证中心主任李铁男提醒大家,使用抽油烟机是有不少小窍门的,用好了不但节约能源,还能减少损耗。
  启动时开强风。许多人都以为,抽油烟机使用小风挡可以省电。其实,油烟机在启动时最耗电,开小风档的时候,由于运转速度慢,所以启动起来相对会费电些,而大风挡由于运转速度快,启动起来也省电。因此,启动时最好先开大风挡再调小。 
  不要频繁拆洗。清洗方法不得当,也可能造成使用时增加耗电量。频繁拆洗抽油烟机会导致零件变形,从而增加阻力,增加电能消耗。其实油烟一般是不会进入电机的,建议清洁表面就可以了。  
  清洁时不要擦拭。有些人清洁抽油烟机,都习惯擦拭风叶上沾的油污,但这样可能导致风叶变形,增加阻力而费电。所以,清洗时,可在风叶上喷洒清洁剂,让风叶旋转甩干。
  利用抽油烟机上的小灯。有些人做饭时习惯将厨房里的灯打开,但其实使用抽油烟机上的小功率照明设备就可以了,这样不但可以充分利用抽油烟机的功能,还能省电。不要用于除味。此外,还有人将抽油烟机当换风设备用,常用抽油烟机来排散异味。其实,抽油烟机的换气范围较小,换气作用较慢,因此会更加费电。

活动图片