首页  >   安全用电  >   日常生活安全用电指南

日常生活安全用电指南

日常生活安全用电指南

发文时间:2016-07-28    来源:安全管理网    责任编辑:网站编辑

  在家庭用电中,如何防止触电伤亡、烧坏家用电器和炎灾事故的发生,就有关家庭安全用电,应做好以下几个方面的工作。
  1、不超负荷用电。家庭使用的用电设备总电流不能超过电度表和电源线的最大额定电流。
  2、安装保护器。家庭用电一定要在自家电度表的出线侧安装一只漏电流过电压双功能保护器,以使在家电设备漏电、人身触电、供电电压太高或太低时自动跳闸切断电源,保护人身和设备的安全。
  3、用电设备外壳要可靠接零。三芯插座的接地插孔,一定要做可靠保护接零(地)线连接,三芯插头的接地桩头,一定要做可靠的与用电设备的铁外壳连接。以防用电设备的绝缘击穿或外壳带电发生人身触电。
  4、把好产品质量关。所有的电源设备(导线、闸刀开关、漏电流《过电压》保护器、插头、插座),家庭用电设备都要选用国家指定厂家生产、并经技术质检合格的产品,不能图便宜买“三证”的假冒产品。
  5、安装布线符合要求。电源插座在安装要高于地面1.6米,以防触电脱离电源和保证幼童安全,昨时用电不能胡拉乱接,用完后应立即拆除。
  6、严禁使用代用品。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝;不能用信号传输线代替电源线;不能用医用白胶布代替绝缘黑胶布;不能用漆包线代替电热丝自制电热褥等代用品。
  7、发现异常、立即断电。用电设备在使用中,发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救。
  8、要养成好习惯。做到人走断电,停电断开关,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点。
  9、家庭进行电气设备安装检修时,应断开电源,非电气工作人员严禁带电作业。
  10、请持有国家劳动部门颁发的《特种作业人员操作证》的电工定期维护检修,发现故障及时排除。

活动图片