首页  >   智慧用电  >   夏天,家电这么用最省电

夏天,家电这么用最省电

夏天,家电这么用最省电

发文时间:2016-07-28    来源:节约网    责任编辑:网站编辑

  记者7月20日从南京供电公司了解到,据该公司预测,南京市今夏最大用电负荷将达到940万千瓦,同比增长10.08%。受“厄尔尼诺”气候现象的影响,今年夏季出现类似2013年极端高温天气的可能性较大。综合气象、经济形势等因素,今夏南京电力供需将呈现“紧平衡”状态。供电公司也向市民发出呼吁,建议大家合理用电、错峰用电、节约用电。

  夏天怎么能过得又舒服又省电?今天,小编就给大家整理了家电省电攻略。

  A.电视

  大屏幕彩电的待机耗电高达21W左右,平均值也在5W上下,尤其是采用遥控关机、定时开关等功能,会造成电视机因长期处于待机状态而造成电能消耗。因此不看电视时,应当及时关闭电源开关。

  另外,在收看电视时,彩电屏幕亮度不宜过亮,因为电视机的屏幕亮度最亮状态比最暗状态时多耗用电50%~60%。音量也应该适当控制。

  B.空调

  空调也是耗电大户。现在主流机型是变频机,比普通定频型空调节电35%左右,尤其是采用直流技术的变频空调节能可高达50%。尽管变频空调比定频空调价格高些,但从节能省电方面来说,家庭采用变频空调比较省电实惠。

  对于定频空调来说,设定温度高1℃,空调即可省电10%以上。要注意空调的“通风”开关不能处于常开状态,否则会长时间增加空调耗电量。

  此外,经常清洗滤网、晚上开启睡眠模式,都能省电不少。

  C.冰箱

  冰箱尽量放在阴凉通风处,顶部及左右两侧和背部都要留10cm~20cm空间位置,以利冰箱散热,从而减少电耗。冰箱周围的温度每提高5℃,其内部就要增加25%的耗电量。

  冰箱内物品不要放得太密,放到三分之二为宜,留出空隙以利冰箱内部冷空气循环,也可以降低耗电量。

  D.洗衣机

  根据衣物的种类和污物的程度合理确定控制洗衣时间,对于合成纤维的毛丝物洗涤时间控制在5分钟,棉麻织物控制在8分钟,对脏污厉害的衣物应在10分钟左右。

  衣物在洗涤前,先放在肥皂或洗衣粉液中浸泡20~30分钟,然后再放入洗衣机中,这样可使洗衣机的运转时间缩短,从而减少电耗。


活动图片