首页  >   智慧用电  >   科学使用家电节电十法

科学使用家电节电十法

科学使用家电节电十法

发文时间:2016-10-10    来源:中山电力易服务    责任编辑:网站编辑



  一、家用电器的插头插座要接触良好才能节电,否则会增加耗电,而且还有可能损坏电器,甚至会导致火灾事故的发生。

  二、电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,只有这样才能提高热效率,延长使用寿命,同时也节约了电能。

  三、熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的高温电熨斗。这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅能节约电能,还能保证熨烫衣物的质量。

  四、调整电冰箱调温器旋钮是节电的关键。冬季调温转至“1”字,夏季调至“4”字位置。为了节电和便于休息,不影响睡眠,减少冰箱启动次数,还可利用夏季昼夜室内温差变化较大的特点,睡前把旋钮转到“1”字,白天再拨到“4”字位置。

  五、电风扇的耗电量与扇叶转速成正比。在满足使用前提下,尽可能用中、慢挡。如400毫米电扇,用快挡耗电量为每小时60瓦,选用慢挡只有每小时40瓦。

  六、电饭锅煮饭做汤时,只要熟的程度合适即可切断电源,煮饭时应用热水或温水,热水煮饭可省电30%左右。

  七、彩色电视机最亮与最暗时的耗能相差30瓦至50瓦,室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视亮度调小一点儿,收看效果好且不易使眼疲劳。另外,加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。看完电视后应及时关机或拔下电源插头。

  八、空调省电主要取决于“开机率”,即启动时最耗电。空调安装位置宜高。应将空调机安装在背阴的窗户上部。空调温度不适宜定位太低。一般控制在24度到28度或再高一点,只要人不感到热就行了。

  九、使用洗衣机可根据织物的种类、清洁程度合理选用洗衣机的强洗和弱洗功能。洗衣机每当进行漂洗之前,先将衣服甩干或拧干,再进行漂洗,这样不但可以缩短漂洗时间,还可节电节水。

  十、所有的家用电器尽量不使用“声控、光控、遥控”等作为控制开关,不使其电器设备处于待机状态,要彻底断开电源开关,可节电10%到15%。 


活动图片