首页  >   智慧用电  >   待机就不耗电?家用电器这样用可节能省电

待机就不耗电?家用电器这样用可节能省电

待机就不耗电?家用电器这样用可节能省电

发文时间:2016-10-10    来源:中山电力易服务    责任编辑:网站编辑

  很多人不看电视的时候,就会用遥控器“关闭”它们,让机器进入待机状态。不过,家电产品在待机状态下,会不会耗电呢?这个真的有!你不知道的是,家电待机状态下,仍然会走电,消耗的电量和工作时差不多。这些家电可以说的上是“偷电”能手。

  家电待机状态仍然耗电?

  为什么家电在待机状态下仍然会耗电呢?据专业人士对居民家中的常见电器进行测量发现(分别测量了电视机、机顶盒、路由器、壁挂式空调等电器待机时的功率),这些电器即使有的已经用遥控器关闭,但只要没有关闭电源,或者仍旧插在插座上,就仍在耗电。
  专家分析表示,将家电进入待机状态,如电视机、电脑只关显示器时,主机仍在运转,所以功率较大。很多人会有这样的习惯,特别是在办公室内,不少人急匆匆离开时就关掉屏幕,这样不仅浪费电,也会对它们造成损伤。

  家用电器虽然屏幕关掉了,但为了保持一些功能还是要用电的,比如遥控器唤醒以及待机指示灯显示等。专家分析表示,待机功耗的大小与厂商电器设计的理念有关。如果电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那么它在使用的时候待机功耗就会偏大一些。

  很多年轻人习惯在家放置一台路由器,建立wifi网络环境。咱们在出门前没有关闭路由器的习惯,误以为自己不在使用,路由器就不会耗电。但据最新实验结果显示,无任何外部设备接入,路由器的实时功率在2.15W,这比待机状态功耗还要大,一天下来将浪费电量0.05度,20天就浪费了1度电。此外,机顶盒在待机状态下耗电不少,看起来,这些不起眼的家电产品为了咱家电费也默默的做了不少“贡献”。

  家用电器怎么用才省电?

  如何减少不必要的用电呢?咱们以后在选购家用电器时,尽量选择带开关的插座,并养成良好的生活习惯,长时间不使用电器时,要记得将电源直接关掉。家电不要待机。电视、空调等家用电器,在电源开关未关闭的情况下,它们内部的红外线接收遥控电路经常处于待机状态,仍在耗电。电视的音量和亮度都与耗电量成正比,音量或亮度越高,耗电量越大。

  饮水机几乎常年通电,即使上班时间、休息时间也很少切断电源,如此一来,不仅费电,也会影响饮水机的正常使用。建议用户不用饮水机时,将其电源直接关闭,要使用时再开启。

  在使用空调制冷时,安装加厚的窗帘,少开门窗,以减少阳光的照射和热气的影响。另外,要保持空调出气管畅通,并半个月清洗一次空调滤网,确保送风口通畅,降低因堵塞造成的损耗。而家庭选择和安装空调时,要以房屋面积大小来衡量,安装时避免安装在阳光直射的地点,若加装遮阳篷,制冷效果会更好。空调不用时应将电源插头拔掉,并打开门窗让空气保持流通。空调长期不清洗,不仅影响空调制冷,也损耗了空调的内部零件。

  在同样亮度下,节能灯比白炽灯节约用电80%,而且寿命更长。看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。

  三口之家适合选购140公升到180公升容量的冰箱,人口少而冰箱容量太大,不仅占地方还费电。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗。

  同一台电风扇的最快挡与最慢挡的耗电量相差约40%,在快挡上使用1小时的耗电量可在慢挡上使用将近2小时。所以,常用慢速度,可减少电风扇的耗电量。

  用电熨斗熨烫衣物时,在通电初始阶段先熨耐温较低的衣物,待温度升高后,再熨耐温较高的。断电后,再熨一部分耐温较低的衣物。

  洗衣机洗涤时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。如果用洗衣机漂洗,可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,既可以节约用电,也减少了漂清次数,达到节电的目的。最好等洗衣机尽量储满足够衣物后才使用。

  电脑节约用电不难,多数电脑都具有绿色节电功能,你可以设置休眠等待时间(一般设在15-30分钟之间)。短时间消耗电脑或者只用来听音乐时,可以将显示器亮度调到最暗或干脆关闭。




活动图片