首页  >   安全用电  >   冬季使用热水器 你得解决这两大问题

冬季使用热水器 你得解决这两大问题

冬季使用热水器 你得解决这两大问题

发文时间:2016-11-24    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

冬天马上就要到了,冬季洗澡就变成为一个棘手的事,如何使用热水器就成为了关键。很多家庭在使用热水器的过程中,并不注意如何进行防电、防冻,尤其是到了冬天,热水器防冻的问题更是应该得到重视。接下来,我们不妨从这两大问题来细细分析下,冬季如何做到正确使用热水器。

热水器,安全性问题,防电防冻问题

首先,关于“电”的问题:尽管市面上,很多电热水器都已经具有了防电墙技术,但是如果大家日常使用的时候不注意小细节仍存在安全隐患。其中,电热水器使用的电源线材,一定要符合热水器的额定电流值要求。另外,初次使用或维修,清洗后的第一次使用,必须先将热水器注满水,再接通电源。值得注意的是,电源插座必须有可靠的接地线,而且使用时,严禁用湿手拔电源插头,这一点十分的重要。

此外,对于不经常使用电热水器的家庭而言,在使用频率不高的情况下,那样的家庭在沐浴前一个小时通电加热,洗完澡后封闭,平常的时候使热水器处于封闭状态。那样能使电能消耗处于最少的状态,从而最洪流平上节流电费。值得一提的是,电热水器可以长期插电源,能够减少电器启动时的能耗,比较省电。而在电热水器使用频率相对降低时,比如电热水器三天以上不使用,就应该将电源拔掉,在使用前再插上电源,这样更省电。

还要注意的是,假如电源线损坏,为避免危险,必须使用有厂家提供的专用电源线,并由维修部或类似部门的专业人员更换。定期检查(一星期左右)按一下漏电保护插头的'测试'按键,确认漏电保护插头是否正常工作。保养清洁电热水器外部,应先切断电源,不要用水喷淋,要软布擦拭。

热水器,安全性问题,防电防冻问题

接下来,关于“冻”的问题:冬天,热水器防冻问题非常重要,实际上,对于大部分用户来说,在习惯于享受到燃气热水器舒适的同时,却对燃气热水器的冬季防冻维护了解的非常少。在大多数的消费者看来,由于很多燃气热水器都自带防冻装置,因此平日里并不需要做什么防护措施,这样的观念是非常错误的。

业内人士提示用户,为了防止热水器系统内部部件因天气原因被冻坏,造成不必要的损失,请务必按照产品说明书的要求操作。其一,房屋有人入住的情况下,务必让热水器处于24小时通电状态,以保证热水器内部防冻加热装置能够正常运行。其二,房间长期无人入住或无通电条件的情况下,请关闭进水阀门,将热水器内余水放空。其三,请保证热水器的排气口通至窗外,燃气充分燃烧必须要有充足的氧气,换气不良会引起燃烧不充分和人体缺氧,所以热水器安装场所必须要有换气条件,跟室外保持畅通。

写在最后:冬季使用热水器,更应该提高警惕,室外气温降低,防冻与防电的问题更应该得到大众重视。其中,防电的问题是大众一年四季所重点关注的关键点,而防冻的问题却是冬季所关注的。这两大问题在近些年来,很多家庭由于忽视而造成家庭使用不便利、爆炸、厨电等严重后果,而这些本该都可以避免的。因此,冬季使用电热水器产品防电、防冻问题尤为重要。


活动图片