首页  >   智慧用电  >   家用电器省电小窍门 --电饭锅

家用电器省电小窍门 --电饭锅

家用电器省电小窍门 --电饭锅

发文时间:2017-01-04    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

电饭锅

1、合理使用电饭锅使用机械电饭锅时,电饭锅上盖一条毛巾,注意不要遮住出气孔,减少热量损失。米汤沸腾后,将按键抬起,利用电热盘的余热将米汤蒸干,再摁下按键,焖15分钟即可食用。

2、尽量选择功率大的电饭锅,因为煮同量的米饭,700瓦的电饭锅比500瓦的电饭锅要省电。煮1千克的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.25千瓦时;而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时,功率大的电饭锅,省时省电。

3、定时清洁电饭锅的电热盘,保持电饭锅电热盘的清洁,避免电热盘附着的油渍污物时间长了炭化成膜,影响导热性能、增加耗电。

4、利用电热盘余热,当电饭锅的红灯熄灭、黄灯亮时,表示米饭已熟,可关闭电源开关,利用电热盘的余热保温10分钟左右。

5、避免高峰用电。同样功率的电饭锅,当电压低于其额值10%时,则需要延长用电时间12%左右,在用电高峰的时候,最好不用或少用电饭锅。


活动图片