首页  >   安全用电  >   天气寒冷,怎么安全用电?

天气寒冷,怎么安全用电?

天气寒冷,怎么安全用电?

发文时间:2017-02-14    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

  冬季天干物燥,是个易发生火灾的季节。天冷了!大家一定要注意用电用气安全!

客厅用电

1切断电器电源

电视、音响等电器在使用完后,不仅要关掉电器上的开关,还应该把电源插座一起拔掉。

另外,在雨季,雷电会通过电线击毁电器,不拔电源存在很大的安全隐患。福仔在此提醒大家,养成使用完电器随手断开电源,拔下插头的良好习惯,与我们自身百利而无一害。

2避免儿童接触插座

由于客厅电器相对比较集中,家里有儿童的家长需要特别注意。

如果墙面的插座位置比较低的,装修的时候给插座盖上一个保护罩,防止儿童一时好奇将手指或其他异物塞进插座孔内,破坏插座内部的同时发生触电事件威胁到儿童安全。

3电源插座勿集中使用

在使用电器时,不要在同一个电源插排上使用太多电器。插排会因无法负荷过大的电量而导致电线短路、跳闸、甚至引发火灾。

卧室用电

1手机勿放床边充电

以手机充电为例,虽然方便,但是放在床边充电,万一手机爆炸,第一会直接伤害到床边的人,第二会点燃床品,引发火灾。

2灯饰远离布艺

在灯饰使用过程中,灯泡表面的温度非常高,布料等易燃物接触灯泡表面或者距离很近,在很短的时间内就会着火燃烧。所以家中购买了落地灯、床头灯等可移动灯饰的,要将灯饰与窗帘等布艺产品保持距离。

3谨慎使用电热设备

在软体床上不要使用电热毯。电热毯内遍布电热丝,软床过于柔软,会将电热毯卷曲折叠,这样容易折断电热丝引起火灾。

厨房用电

1电器远离插座

电饭煲、热水壶、电磁炉等使用过程中会产生蒸汽的电器产品应远离插座,因为喷出来的蒸汽喷在插座上会进入插孔,水汽会破坏电路,导致电线短路,影响家居的用电安全。

2远离水槽

有的人贪图方便,将插座拉到了水槽边使用。殊不知,这是个最大的用电错误。靠近水槽的插座,被水弄湿的几率太大,引发火灾的可能性极大。

用电暖设备要注意

1取暖器远离易燃物

随着天气的寒冷,冬天衣服在外面晾晒不容易干,人们就把衣服晾在取暖器旁边,由于离取暖器较近,很容易引起火灾,因此在平时使用取暖器时应远离木质家具、床、窗帘等易燃物,晾衣服时避免衣服离取暖器过近,防止火灾的发生。

2正确使用电热毯

使用电暖毯时要留意防潮,特别要防止小孩或病人尿床。电暖毯脏了,只能用刷子洗擦,严禁用手揉搓,以防电暖线折断。电暖毯不用时一定要切断电源,确保安全。

以下这几点一定要记住哦!

1经常检查

输送燃气的胶管可能会因使用时间过长而产生裂纹继而造成漏气现象。如果发现胶管有裂纹,一定要立即更换,正常情况下,也要每年更换一次。

Tips:把肥皂水涂抹在管道的接口处,观察是否产生气泡,有则说明漏气。

2随手关阀门

很多人图省事,在日常生活中只关燃气灶具,不关燃气阀门。为了您的安全,在燃气管道进户有一道连接软管的灶前阀,建议晚上睡觉前关闭。在进户口还有一个手柄阀门,这是表后阀,如果您长期外出时,应同时关闭灶前阀和表后阀。

3使用时不离人

使用燃气灶时,人不要远离,以免火焰被沸汤溢出扑灭或被风吹灭,造成漏气。

4保持通风

使用燃气灶具和热水器的场所必须保持通风良好。

活动图片