首页  >   智慧用电  >   省电妙招:电脑怎么用省电?

省电妙招:电脑怎么用省电?

省电妙招:电脑怎么用省电?

发文时间:2017-02-14    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

◎设置电脑工作暂停5-10分钟后,自动进入低能耗休眠状态,因为休眠状态能省电,通常情况下,电脑休眠要比不休眠节电90%。设置方法,在“控制面板—电源”选项中,设置“电源使用方案”:在设定时间内,电脑未接到键盘或鼠标的信号会自动关闭硬盘和显示器,减少能耗;若收到外来信号,电脑会自动恢复运行。

◎尽量使用硬盘。一方面硬盘速度快,不易磨损,另一方面开机后硬盘就保持高速旋转,不用也一样耗能。

◎电脑在“睡眠”状态下也有能耗,约为7.5W/小时。而电脑在待机时,耗电则高达51.48W/小时,说明主机此时为了实现随时恢复工作状态,需消耗不少电能维持一些部件的运转。所以即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有能耗,大约为4.81W/小时。

◎避免频繁开关电脑,保护电脑又节电。较为妥当的办法是:20分钟以内不使用电脑,什么也不用动,20分—1小时可使用休眠、待机。

◎待机虽关闭监视器和硬盘、风扇等设备,整个系统处于低能耗状态,一般耗电也有17-25W,所以1小时以上关闭电脑,这样做,既省电,又有利于对电脑的保养。

◎可适当使用CPU降温软件。光驱、软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以在BIOS里屏蔽掉。

2 显示器省电小窍门

◎当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以将显示器亮度调到最暗或干脆关闭。

◎对比度一般设置在80-100,显示器的亮度一般设置在60-80。亮度过亮更容易耗电,还容易造成眼睛疲劳,也使荧光粉过早老化,降低显示器使用寿命。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳强度。

◎刷新率指每秒重复绘制画面的次数,不要把刷新率设置在显示器的最高极限,建议使用85赫兹或75赫兹的刷新率。因为当显示器工作在极限状态时,容易引起电路元件的老化而造成损坏,耗电量也更大。

◎显示器在正常工作时,其电流比较平稳,电脑开关机时由于电流的突然增大与减少对显示器造成一定的冲击,耗电也较大,频繁开关电脑对它不利。


活动图片