首页  >   智慧用电  >   微波炉节电知识

微波炉节电知识

微波炉节电知识

发文时间:2017-02-23    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

◆怎样掌握微波炉的加热时间? 

加热时间要配合微波炉的功率来设定。微波炉对于现代人来说真的是相当便利。它的尺寸大小规格不同,加热时间也跟着改变。有时候即使你已经将厨房指南的《微波炉手册》都背熟了却还是会失败。所以,一定要确认W数。这里以600W的微波炉为例加以说明,若您的微波炉是500W的话要加上25%、400W的话要加上50%的时间。例如,600W加热1分钟的话,500W是1分15秒、400W则是1分30秒。 

为了方便记住,以100g为加热时间的定位。微波炉的加热时间是依照一般食物的量来加成。就是100g的东西要加热1分钟,而200g的东西自然就是要花2分钟加热。 

100g为加热时间标准,圆白菜或菠菜等叶菜类要1分钟,马铃薯、莲藕等根菜要2分钟,鱼或肉要1分30秒-2分钟。 

这是不变的标准。由于微波炉各有不同性能,所以依据其不同性能,再将时间加减调整即可。 

◆使用微波炉应注意哪些事项? 

1、使用微波炉时,应远离磁性材料,否则会干扰炉内磁场的均匀程度,使工作效率下降。 

2、使用微波炉时,不要把脸贴近炉门观看食品,以免微波损害眼睛。微波炉在运行工作时,应离开微波炉。 

3、不可烹调完整的生鸡蛋。即使蛋去壳后,也要把蛋膜挑破,否则会引起蛋爆破伤人。 

4、不可使用微波炉作煎炸烹调等。 

5、加热带有密封盖或密封带容器时,在加热之前,务必取下密封盖或密封带。 

6、烹调含有很高糖分和脂肪的食品时,应严格遵守烹调方法超过规定时间,会损坏微波炉,并引起着火现象。 

7、加热液体食品或饮料时,应使用大口容器,以便气泡从水面溢出。 

8、冷冻食品,应先解冻,再烹调,防止外熟里生。 

9、避免使用金属器具烹调食品。 

10、随时注意炉门密封情况,定期检查。 

11、微波炉必须接上地线才能使用,防止触电。 

12、微波炉不能与电视机等其他家电放在一起,至少要远离3米,防止高频干扰。 

13、微波炉切忌未盛放食物时,接通电源空转,否则容易损坏磁控管。 

14、在使用过程中,如果发现模式搅拌器不转,应立即停止烹饪,待排除故障后再使用。 

15、要注意检查炉门四周密封侧壁,发现损坏或污垢太多,应停止使用,防止微波泄漏,影响健康。


活动图片