首页  >   安全用电  >   寝室安全用电,你知道多少?

寝室安全用电,你知道多少?

寝室安全用电,你知道多少?

发文时间:2017-04-05    来源:中山电力易服务    责任编辑:刘若茵

电,是人类必不可少的生活能源。因为平时很多时候都需要电,如:灯,电视……可以说,需要用到电的地方有很多。

但是,电能源不是无限的,所以,我们要节约用电,在节约用电的同时,也要安全用电。说到安全用电,电给人们带来的危害也不少。话说,火是无牙老虎,其实电也一样,要做到安全用电,才能让这只无牙老虎无靠身之地。

寝室安全用电规定

1、不使用大功率电器,宿舍里的电压一般都比较低,带不动大功率的电器。所以最好不要用,大功率电器包括:电磁炉、烧水器、空调、电锅、电热杯等。

2、不要随意更改线路,在宿舍内随意更改、安装、拆卸电源线路、插头、插座或把硬物凿入墙壁等可能会造成触电或使电线短路等意外事故。

3、养成安全用电意识,不用湿手触摸电器、不用湿布擦电器,电源的插线板不应该放在床头,应该放在书桌等通风安全的地方,不应与床架等金属物接触,且周围不应放置易燃品,禁止多个插头互接。

安全用电常识

1、寝室无人情况下必须切断所有电源,做到“人走灯灭,人走断电”。

2、使用的插座必须符合安全质量标准,不要乱接乱拉电线,严禁在寝室内、走廊和卫生间等宿舍区内私自拉接电源。

3、不要站在潮湿的地面上移动带电物体,不用湿手或用潮湿抹布擦试带电的电器,以防触电。

4、电器使用完毕后应正确拔掉电源插头,为保护绝缘层不要用力拉拽电线。

寝室用电注意事项

1、要避免在雷雨天气的环境下使用带电物品,易使充电器、电插排等遭受雷击,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。要拔下电源插座。

2、当寝室内的公用电器设施发生故障时,应按程序报有关部门维修;严禁私自操作。

3、养成断电的好习惯,不使用电器的时候,尽量将与它关联的电线插头拔掉,如此一来还可以节约用电。

4、线路连接、电器搁置、电线布置的时候,都应注意到地方是否潮湿,它们所处的地方应该保持干燥。潮湿了,就可能导致漏电,同时还会给我们用电带来麻烦,如由于供电不稳定导致电器损坏。

5、各种电器用途不同,使用方法也不同,使用前请仔细阅读使用说明书,按照说明书安全使用。

活动图片